Curso de Manipulación de Alimentos (Acreditado-SACS)

El curso para Manipuladores de Alimentos esta destinado a todas aquellas personas trabajen en empresas u organizaciones que procesen alimentos para consumo humano. Es un requisito legal que exige la normativa legal venezolana. Este curso esta avalado por la Autoridad sanitaria competente que es el Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria de Venezuela (SACS).


 

Objetivo del curso
Capacitar a las personas que laboren en empresas de producción, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y comercialización de alimentos para consumo humano en cuanto a las responsabilidades que implica manipular alimentos.


Descripción.
Este curso es un requisito legal indispensable para los trabajadores que de alguna u otra forma manipulan alimentos. Es un programa acreditado ante el Servicio Autónomo de Contraloría Sanitaria (SACS), y consta del siguiente contenido programático:

Contenido.
Módulo 1. Nociones Generales sobre Microbiología y Parásitos.
1.1.-Clasificación de los microorganismos.
1.2.- Distribución de los microorganismos en la naturaleza.
1.3.- Temperaturas de crecimientos de los microorganismos.
1.4.- Factores que favorecen el crecimiento microbiano.

Módulo 2. Nociones sobre Alimentos y su Conservación.
2.1.- Fuentes y tipos de contaminantes.
2.2.- Clasificación de alimentos por cambios de su composición.
2.3.- Alimentos contaminados, alterados y adulterados.
2.4.- Causas del deterioro de los alimentos y como prevenirlos.
2.5.- Métodos de conservación de alimentos.

Módulo 3. Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
3.1.- Síntomas.
3.2.- Período de incubación.
3.3.- Alimentos involucrados.
3.4.- Agente causal y vehículos.
3.5.- Infecciones alimentarías y su clasificación.
3.6.- Factores determinantes de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
Módulo 4. Alérgenos alimentarios.
4.1. Definición de alérgeno y su importancia en la industria de alimentos.
4.2. Causas, síntomas y consecuencias.
4.3. Alimentos involucrados.
4.4. Prevención.
Módulo 5. Instrumentos Legales en el Área de Alimentos.
5.1.- Marco legal para el control de alimentos en Venezuela.

Módulo 6. Prácticas de Manipulación de Alimentos.
6.1.- Reglas de higiene personal y prácticas de manipulación de alimentos
6.2.- Salud personal.
6.3.- Instalaciones adecuadas de higiene personal.
6.4.- Claves para la inocuidad de los alimentos.

Módulo 7. Sistemas de Limpieza, Desinfección y Manejo Integrado de Plagas.
7.1.- Clasificación de desinfectantes.
7.2.- Concentraciones de uso.
7.3.- Aplicación.
7.4.- Factores que influyen en la eficiencia de los desinfectantes.

Dirigido a: Trabajadores y publico en general interesados en conocer lo necesario para manipular alimentos de forma adecuada, y con ello preservar la salud de los consumidores y prevenir los daños a los alimentos.

Valor agregado: 
El participante aprenderá sobre los diferentes factores que pueden perjudicar a los alimentos y a sus consumidores, de tal manera que al momento de ejecutar sus labores de transformación o procesamiento, envasado, rotulado, transporte , distribución y comercialización de productos alimenticios lo haga de forma segura , disminuyendo los riesgos para la salud de los consumidores y para la vida útil del producto.

Cronograma: a convenir

Cantidad máxima de participantes: 20 personas

Modalidad: In company

Duración: 8 horas
Certificado: Si
Costo: a convenir.

Nota: Se entrega certificado de aprobación, tras obtener la calificación mínima de 12 puntos en una evaluación de 20 preguntas.

Chatea con nosotros

También puedes comunicarte con nosotros usando nuestro Chat, haciendo clic en el azul ubicado en el área inferior derecha de su pantalla..